132k views
3 votes
Considere la siguiente ecuación: 16a – ( 3a – (6 – 9a) ) = 30a + ( – (3a + 2) – (a + 3) ) III) Al romper paréntesis, agrupar términos semejantes y simplificar. La ecuación queda:

User Beek
by
5.2k points

1 Answer

2 votes

Answer:

La ecuación simplificada es
a = (11)/(19).

Explanation:

Tenemos la siguiente ecuación simultánea:
16\cdot a - [3\cdot a - (6-9\cdot a)] = 30\cdot a +[-(3\cdot a+2)-(a+3)]. El procedimiento consiste en destruir los paréntesis desde dentro hacia fuera, agrupar los términos semejantes y simplificar. Presentamos el proceso paso por paso:

1)
16\cdot a - [3\cdot a - (6-9\cdot a)] = 30\cdot a +[-(3\cdot a+2)-(a+3)] Dado

2)
16\cdot a -\{3\cdot a + (-1)\cdot [6+(-1)\cdot 9\cdot a]\} = 30\cdot a +\{(-1)\cdot (3\cdot a +2)+(-1)\cdot (a+3)\}
-b = (-1)\cdot b

3)
16\cdot a -\{[(-1)\cdot (6)+(-1)\cdot (-1)\cdot 9\cdot a]\}= 30\cdot a +\{\left[(-1)\cdot (3\cdot a) + (-1)\cdot (2)\right] +[(-1)\cdot a +(-1)\cdot (3)] \} Propiedad distributiva

4)
16\cdot a -(-6+9\cdot a) = 30\cdot a +(-3\cdot a -2-a-3)
-b = (-1)\cdot b/
(-b)\cdot (-c) = b\cdot c

5)
16\cdot a +(-1)\cdot (-6+9\cdot a) = 30\cdot a -4\cdot a-5 Propiedad distributiva/Definiciones de adición y sustracción/
-b = (-1)\cdot b

6)
16\cdot a +[(-1)\cdot (-6)+(-1)\cdot (9\cdot a)] = 26\cdot a -5 Propiedad distributiva/Definiciones de adición y sustracción/Propiedad modulativa.

7)
16\cdot a +6-9\cdot a = 26\cdot a - 5
-b = (-1)\cdot b/
(-b)\cdot (-c) = b\cdot c

8)
7\cdot a +6 = 26\cdot a - 5 Propiedad distributiva/Definiciones de adición y sustracción.

9)
6+5 = 26\cdot a -7\cdot a Compatibilidad con la adición/Definición de sustracción.

10)
11 = 19\cdot a Propiedad distributiva/Definiciones de adición y sustracción.

11)
19\cdot a = 11 Simetría de la igualdad.

12)
a = (11)/(19) Compatibilidad con la multiplicación/Existencia del inverso multiplicativo/Propiedad modulativa/Definición de división/Resultado.

La ecuación simplificada es
a = (11)/(19).

User Maurice Naftalin
by
4.6k points