123k views
0 votes
Resolver el siguiente sistema de ecuación:

Resolver el siguiente sistema de ecuación:-example-1
User ForX
by
5.3k points

1 Answer

2 votes

Answer:


x=-1\\y=4

Explanation:


(5x+2y)/(3)=1


(2x+y)/(2)=1

Vamos a utilizar el método de sustitución. Vamos a despejar la segunda ecuación por alguna de las variables. Elegiré la y porque esta sola.


(2x+y)/(2)=1

Vamos a empezar por eliminar ese 2 del denominador. Para hacer esto, multiplicamos por 2 ambos lados de la ecuación.


2x+y=1*2


2x+y=2

Como vamos a despejar la y, restamos 2x en ambos lados.


y=2-2x

Listo.

------------------------------------------------------------------------

Procedemos a reemplazar el valor de y en la primera ecuación.


(5x+2y)/(3)=1


(5x+2(2-2x))/(3)=1


(5x+4-4x)/(3) =1

Procedemos a operar términos semejantes.


(x+4)/(3) =1

Nos deshacemos del 3 multiplicando.


x+4=1*3\\x+4=3

Restamos 4


x=3-4\\x=-1

-----------------------------------------------------------------------------

Una vez encontrado el valor de x, procedemos a reemplazar en cualquier ecuación para encontrar el valor de y. Usaré la segunda ecuación.


(2x+y)/(2)=1


(2(-1)+y)/(2)=1

Procedemos a resolver;


(-2+y)/(2) =1

Multiplicamos por 2.


-2+y=1*2


-2+y=2

Sumamos 2


y=2+2\\y=4

-------------------------------------------------------------------------------

Para comprobar que los valores son correctos, reemplazamos ambos valores en cualquier ecuación y el resultado debe ser igual.

Usaré la primera.


(5x+2y)/(3) =1


(5(-1)+2(4))/(3) =1

Resolvemos;


(-5+8)/(3) =1


(3)/(3)=1


1=1

User Akram Saouri
by
5.2k points