178k views
2 votes
“encontrar la integral indefinida y verificar el resultado mediante derivación”

Si alguien me pudiera explicar los problemas de la foto de forma detallada me ayudaría mucho.
gracias ;;;

“encontrar la integral indefinida y verificar el resultado mediante derivación” Si-example-1
User Guitarlass
by
5.7k points

1 Answer

1 vote


I=\displaystyle\int\frac x{(1-x^2)^3}\,\mathrm dx

Haz la sustitución:


y=1-x^2\implies\mathrm dy=-2x\,\mathrm dx


\implies I=\displaystyle-\frac12\int(\mathrm dy)/(y^3)=\frac1{4y^2}+C=\frac1{4(1-x^2)^2}+C

Para confirmar el resultado:


(\mathrm dI)/(\mathrm dx)=\frac14\left(-(2(-2x))/((1-x^2)^3)\right)=\frac x{(1-x^2)^3}


I=\displaystyle\int(x^2)/((1+x^3)^2)\,\mathrm dx

Sustituye:


y=1+x^3\implies\mathrm dy=3x^2\,\mathrm dx


\implies I=\displaystyle\frac13\int(\mathrm dy)/(y^2)=-\frac1{3y}+C=-\frac1{3(1+x^3)}+C

(Te dejaré confirmar por ti mismo.)


I=\displaystyle\int\frac x{√(1-x^2)}\,\mathrm dx

Sustituye:


y=1-x^2\implies\mathrm dy=-2x\,\mathrm dx


\implies I=\displaystyle-\frac12\int(\mathrm dy)/(\sqrt y)=-\frac12(2\sqrt y)+C=-√(1-x^2)+C


I=\displaystyle\int\left(1+\frac1t\right)^3(\mathrm dt)/(t^2)

Sustituye:


u=1+\frac1t\implies\mathrm du=-(\mathrm dt)/(t^2)


\implies I=-\displaystyle\int u^3\,\mathrm du=-\frac{u^4}4+C=-\frac{\left(1+\frac1t\right)^4}4+C

Podemos hacer que esto se vea un poco mejor:


\left(1+\frac1t\right)^4=\left(\frac{t+1}t\right)^4=((t+1)^4)/(t^4)


\implies I=-((t+1)^4)/(4t^4)+C

User Nachtigall
by
5.4k points