41.3k views
5 votes
La derivada de f(x)=3x^2-5x+2

2 Answers

5 votes

Answer:

La derivada de la función es:
\bold{f'(x)=6x-5}

Explanation:

Recordemos que la derivada de

  • Una suma es igual a la suma de las derivadas:
    [a + b + c]'=[a]'+[b]'+[c]'
  • Una constante es cero:
    [k]'=0\;\;,\;\;\;\;\text{si}\;\;k=\text{constante}
  • Un producto es:
    [ab]' = [a]'b + a[b]'
  • Una potencia:
    [a^n]'=na^(n-1)

La derivada de la función
f con respecto a
x es definida como


f'(x)=(df)/(dx)\\f'(x)=(d)/(dx)(3x^2-5x+2)\\f'(x)=(d)/(dx)(3x^2)-(d)/(dx)(5x)+(d)/(dx)(2)

donde


  • (d)/(dx)(3x^2)=(d)/(dx)(3)\,x^2+3\,(d)/(dx)(x^2)=(0)\,x^2+3\,(2x^(2-1))=0+3\,(2x^1)=6x

  • (d)/(dx)(5x)=(d)/(dx)(5)\,x\;+\;5\,(d)/(dx)(x)=(0)\,x+5\,(1x^(1-1))=0+5\,(x^0)=5(1)=5

  • (d)/(dx)(2)=0

Por lo tanto,


f'(x)=(d)/(dx)(3x^2)-(d)/(dx)(5x)+(d)/(dx)(2) \\f'(x)=6x-5+0 \;\;\;\;\;\Rightarrow\;\;\;\;\; \bold{f'(x)=6x-5}

User Mrinal Saurabh
by
4.9k points
5 votes

Answer:

6x-5

Explanation:


b^n=nb^(n-1)\\3x^2-5x+2=2*3x^(2-1)-5*1*x^(1-1)+0\\6x-5

User Shouvik
by
4.5k points