f(x) = ax + b
Usa-se a informacao dada para criar um sistema de 2 equacoes com 2 variaveis. Resolve-se o sistema pare determinar os valores de a e b.Uma vez que se sabe os valores de a e b, escreve-se a funcao f com os valores de a e b. Finalmente calcucla-se f(3) usando a funcao f.
f(-1) = 3
a(-1) + b = 3
f(1) = -1
a(1) + b = -1
O sistema de equacoes e o seguinte.
Resolvemo-lo par adicao.
A variavel a e eliminada.
-a + b = 3
a + b = -1
2b = 2
b = 1
a + 1 = -1
a = -2
Agora sabemos the a = -2 e b = 1.
Escrevemos a funcao f usando os valores the a e b calculados..
f(x) = -2x + 1
f(3) = -2(3) + 1 = -6 + 1 = -5
f(3) = -5